С чего начинается ванная комната?

Опубликовано 11.01.2012, автор OmniSan

С чего начинается ванная комната?


Вы знаете, что при строительстве дома самым важным этапом является закладка фундамента? А что же является самым важным при ремонте или возведении ванной комнаты? Что всегда скрыто от глаз под красивым дизайном, но позволяет без проблем наслаждаться комфортом и красотой ванной комнаты?

Гидроизоляция – вот тот фундамент, без которого невозможно представить ванную комнату. Защитить перекрытия и стены от разрушительного воздействия влаги сможет только качественно сделанная гидроизоляция. Конечно, доверить гидроизоляцию ванной комнаты можно только профессионалам, в качестве услуг которых вы уверены. Но даже в этом случае лучше иметь представление о том, что такое гидроизоляция, и от чего зависит ее качество.

Что выбрать?

Для начала вам нужно будет определиться, каким образом вы будете наносить слой гидроизоляции. Существует два основных способа нанесения гидроизоляции – оклейка и обмазка. Оклеечный способ более традиционный и недорогой. Однако он требует тщательной подготовки поверхностей. Исключаются любые более-менее значимые неровности.
К тому же, обычно для укладки оклеечных материалов требуется их нагревание. В сочетании с битумной грунтовкой это приводит к некоторому дискомфорту, связанному с неприятными запахами. Возможно, именно поэтому для гидроизоляции ванных комнат все реже используют этот способ.

Обмазочные материалы более дорогие, но значительно упрощают процесс укладки гидроизоляции, делая его быстрее. Обычно это различные битумные или полимерные мастики. Для их укладки достаточно обработать поверхности грунтовкой.

Что нужно помнить?

Обычно рекомендуют изолировать кроме пола ванной комнаты также и стены на высоту не меньше 15-20 см. В идеале лучше покрыть слоем гидроизоляции все стены и потолок ванной комнаты. В любом случае нужно помнить о следующем:
Обмазочные материалы лучше использовать для пола. Для стен и потолки лучшим решением будут сам оклеечные материалы.
Слабое место любой гидроизоляции – стыки стен и пола. Поэтому лучше использовать дополнительно специальную герметизирующую ленту.
Выбирая материал для гидроизоляции уточняйте сего совместимость с поверхностями, на которые вы будете его наносить.

Мы рекомендуем выбирать самые долговечные и надежные материалы. Ведь в ванной комнате может быть установлена сантехника, гарантия на которую составляет минимум 10 лет. И будет совсем не правильно, если фундамент ванной комнаты – гидроизоляция прослужит меньше. Что касается выбора сантехники – в нашем каталоге вы всегда сможете найти то, что вам нужно. И мы всегда рады помочь вам в выборе сантехники.