Как выбрать правильную плитку для ванной комнаты?

Опубликовано 17.10.2011, автор Omnisan

Как выбрать правильную плитку для ванной комнаты?


Преувеличить значение выбора керамической плитки для ванной комнаты очень сложно. Здесь важно все – и качество, и цветовая гамма, и некоторые «мелочи». Ремонт в ванной комнате делается не на один год, поэтому и требования к покрытию стен и пола особые. Как же выбрать «правильную» керамическую плитку, чтобы потом не жалеть о покупке?

Прежде всего, нужно определиться, как вы будете покупать плитку для стен и для пола – по отдельности, или в виде коллекции. Мы рекомендуем выбирать среди коллекций, так как в этом случае цветовая гамма и другие характеристики плитки гармонично сочетаются друг с другом. В противном случае вам придется самостоятельно определять нужные сочетания цветов. А это не легко сделать человеку без соответствующих навыков.

Плитка для пола

Обратите внимание на то, что плитка для пола не должна быть скользкой. Кроме того, она должна быть устойчива к воздействию агрессивных моющих средств и механических повреждений (к примеру, обуви). Также особые требования к толщине плитки для пола. Она должна быть не тоньше 9-12 мм. В противном случае уменьшается ее сопротивление на изгиб, и вы рискуете получить испорченный пол в ванной комнате.

Теперь о качестве: сорт плитки не должен быть ниже первого. Но, даже если вы покупаете плитку первого сорта, выбирайте ту, которая представлена в образцах. Так вы увидите не только то, как смотрится плитка вместе, но и возможные недостатки – кривизну и неровности.

Плитка для стен

Если вы выбрали покупку коллекции, можете не волноваться по поводу совместимости напольной и настенной плитки. Что касается цветовой гаммы и рисунка – здесь все определяется вкусом и выбранным дизайном. Единственная рекомендация – старайтесь выбирать плитку спокойных тонов и не слишком яркую. Ведь ванная комната – это прежде всего место отдыха и релаксации. К тому же, яркий рисунок и цветовая гамма может быстро надоесть.

Как и в случае выбора сантехники, мы рекомендуем выбирать керамическую плитку только известных производителей. Это предотвратит возможную покупку явно некачественной плитки. В этом случае вы гарантировано приобретете плитку, которая соответствует высоким требованиям к керамике для ванной комнаты.