Дизайн ванной комнаты – цвет всему голова

Опубликовано 16.02.2012, автор OmniSan

Дизайн ванной комнаты – цвет всему голова

Что лучше всего может подчеркнуть дизайн интерьера? С помощью чего лучше всего выразить предназначение помещения, тем более, такого специфического, как ванная комната? Таким инструментом в дизайне является цветовая гамма помещения. Цветовая гамма не только делает интерьер более или менее «художественным», но также влияет на настроение, здоровье и формирует условия для жизни.

Как же сделать так, чтобы в интерьере ванной комнаты чувствовалась именно та атмосфера, которая могла бы положительно влиять на нас? Для достижения этой цели можно использовать простые правила.

Первое – колорит.

Колористическая гамма любого помещения зависит, прежде всего, от его предназначения. Ванная комната относится к тем помещениям, которые мы используем преимущественно для отдыха. Поэтому интерьер ванной комнаты лучше выдерживать в спокойных тонах. При этом не стоит забывать и о тонах желтой и зеленой части спектра. Они помогут взбодриться с утра перед новым днем, и подарят легкое и жизнерадостное настроение.

Главное в выборе цветовой палитры для ванной комнаты – чувство меры. Дизайнеры не рекомендуют использовать в одном помещении больше трех основных цветов.

Второе – цвет и форма

Проблема использования пространства это то, с чем мы сталкиваемся постоянно при ремонте ванной комнаты. Как правило, даже в новых домах, помещение под ванную комнату невелико. Поэтому на первый план выходит рациональное использование пространства помещения.

С помощью правильно подобранного цвета различных элементов ванной комнаты можно визуально значительно увеличить помещение. Для этого лучше всего подходят светлые пастельные тона. Нужно также помнить, что теплые тона делают стены или предметы ближе, а холодные их отдаляют в восприятии человека.

С помощью сочетаний тонов, играя на контрастах холодных и теплых оттенков, можно как скрыть недостатки планировки ванной комнаты, так и выгодно подчеркнуть ее достоинства.

Третье – свет и цвет

Не забывайте об освещении помещения. Искусственное, естественное или смешанное освещение – его нужно учитывать, подбирая цветовое решение ванной комнаты. Искусственное помещение, которое в основном преобладает в ванных комнатах, часто искажает цвета. Лучшим способом проверки того, как выбранный цвет будет выглядеть в конкретном помещении – сделать пробную покраску именно в этом помещении.

Используя все эти нехитрые правила, не забывайте о еще одном простом правиле. В первую очередь ваш комфорт зависит не от правильного сочетания цветов, а от ваших личных предпочтений. Чего можно ожидать от помещения, оформленного в тонах, которые вам не нравятся?

Поэтому не бойтесь экспериментировать, использовать неожиданные сочетания цветов и нестандартные решения, ведь вы создаете неповторимый интерьер именно для себя.